Origen de la receta
Hoy en día hay una variedad enorme de recetas y tragos que podemos preparar, un Tom collins por ejemplo puede ser una buena opción si quieres refrescarte en una tarde de calor, un Gin Tonic o Tropical Gin son excelentes opciones para una noche de fiesta. Sin embargo son pocos los que cuentan con tanta historia y son menos aún los que han llegado hasta Hollywood! Así es, y es que el Dry Martini se empezó a popularizar durante la década de los 80 gracias al agente 007, la película James Bond fue la encargada de que este trago consiguiera la fama que tiene hoy debido a la particular forma de ser pedido por el famoso agente, “agitado no revuelto”, por eso en The Label te traemos la receta de este glamuroso trago con gin para que descubras el glamour y el porqué de su fama.
Ingredientes
La lista de ingredientes es sencilla y mas abajo te dejaremos una recomendación para que tú martini quede a otro nivel.
- 2 onzas de dry Gin elemental
- 1 onza de vermut
- 4 cubos de hielo
- Corteza o botánico de limón
- 1 – 3 aceitunas
- Copa Martini
- Coctelera
Como mencionamos anteriormente, lo ideal para esta receta es usar un Dry gin, en Chile la producción de Gin ofrece una gran variedad de este destilado, a continuación te dejamos el top 3 de los Dry Gin para esta receta.
- Gin Elemental Dry: Gin Elemental ha sido reconocido mundialmente por su mezcla de 17 botánicos y un proceso de reposo único de 20 días, lo que le da un sabor distintivo a esta ginebra de 41,7% de graduación alcohólica. Con notas de naranja y la frescura del pepino, esta bebida es una delicia.
- Gin Last Hope: Un gin con sabores cítricos, enebro, especias, hierbas y frutas rojas. Se elabora al estilo London Dry en un alambique de cobre y contiene 12 botánicos, incluyendo Maqui, Cedron, Yerba Mate y Pimienta de Canelo. Es ideal para cócteles a base de gin y perfecto para disfrutar después de una jornada de aventuras.
- Gin sicario: Sicario es un gin orgánico elaborado a mano en pequeños lotes con ingredientes únicos del sur de Chile. Su combinación fresca y perfumada incluye maqui, menta, frambuesa, raíz de lirio y cilantro.
Preparación
El primer paso es agregar hielo a la copa y dejar enfriar, luego de eso en una coctelera agregaremos, 2 onzas de Gin, 1 de vermut, agregamos hielo y agitamos hasta que los ingredientes se mezclen. Lo siguiente sera retirar los hielos de la copa y colar el liquido, servimos con un colador la mezcla en la copa y finalizamos exprimiendo la cascara de un limón para que suelte su aroma y decoramos con 3 aceitunas
¿Quieres probar algo distinto?
- Espresso martini: Esta variación del martini destaca por el uso del café en la preparación, además del licor de café, lo que le da un toque amargo y dulzor a este trago.
- Dirty martini: El dirty martini es bastante parecido al Dry martini, solo que a diferencia de este, el “Dirty” proviene de agregarle un poco de jugo de las aceitunas a la preparación, dándole un toque más salado y turbio al trago.
- Vodka Martini: Esta variación del cóctel consiste básicamente en reemplazar el gin con el vodka, además se puede decorar con aceitunas o una rodaja de limón.
Para el Espresso Martini te recomendamos usar un buen café de grano, ya que el uso de un buen café es lo primordial para el sabor de este coctel. Además puedes agregar 3 granos de café para adornar el trago!
Si quieres descubrir todas las recetas con gin que puedes preparar, te recomendamos que visites nuestra guía de 10 tragos con Gin: Las mejores recetas para disfrutar con amigos. Descubre los mejores gin chilenos en nuestro Shop the label