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Un metabolismo acelerado

La mayoría de las personas caen en errores que, lejos de acelerar el metabolismo, incluso pueden ralentizarlo o perjudicar la salud. La activación o aceleración del metabolismo busca lograr un incremento en el consumo energético por parte del organismo, de esta forma al hacer uso más eficiente de las reservas energéticas se promueve la quema de grasa acumulada y por tanto la disminución del peso corporal.

Para Daniela Gómez, nutricionista de Punto de Nutrición se deben tratar todos los casos por separado, pues cada persona tiene un metabolismo diferente y sus particularidades vienen escritas en su genética, “pero esto no quiere decir que no sea modificable”.  Además, asegura que hay ciertos factores que aumentan de forma natural el metabolismo, cómo por ejemplo, el ejercicio y todo lo que induzca a una liberación de adrenalina, como el esfuerzo, el estrés y el miedo.

Por otro lado, existen factores ajenos a nosotros, que lo pueden afectar “ a medida que avanza la edad influye en el metabolismo. Ya que un recién nacido tiene un metabolismo dos veces más activo que un adulto promedio . Vivir en zonas muy frías también aumenta el metabolismo, mientras que la desnutrición o una dieta descompensada o extrema, reducen el metabolismo en un 25%” comenta la especialista

Mitos sobre el metabolismo

Entre los mitos que existen a nivel nacional para acelerar o mejorar el metabolismo que pueden ser contraproducentes para la salud se encuentran, las pastillas para adelgazar y las , dietas extremas. Y hay otros errores comunes que comete la sociedad que no son perjudícales para la salud, pero que no lo aceleran, como por ejemplo: comer fruta y verduras deliberadamente, puesto que se transforman en grasa si se exceden en el consumo , comer cada tres horas, que tampoco significa que el metabolismo mejore puede contribuir pero no es directo; tener un déficit en el consumo de proteínas y un aumento en el consumo de grasas y carbohidratos; como también, tener un bajo consumo de agua, puesto que es la base , sin agua nuestras células no funcionan ya que es un gran componente celular.

La especialista asegura que por esta misma razón es Importante identificar el problema base de ese ¨ metabolismo lento ¨ por eso es necesario en primera instancia chequeo médico para identificar patologías hormonales que lleva a subir de peso rápidamente “las más comunes son Resistencia a la Insulina e Hipotiroidismo . Ambas patologías son tratables mediante dieta , ejercicio y fármaco, en caso de ser necesario, pero por lo general los problemas de la lentitud del metabolismo va ligado más a malas desiciones en el tipo de alimentos que consumimos y cómo lo hacemos”.

Listado de alimentos que ayudan a acelerar el metabolismo

  • Canela: ayuda a bajar los niveles de glucosa en sangre, mejora la sensibilidad a la
    insulina y prevenir enfermedades cardiovasculares
  • Té verde: Es alto en el antioxidante que ayuda a prevenir distintos tipos de cáncer,
    reducir el colesterol, acelerar el metabolismo, incrementar la oxidación de grasas y
    elevar los niveles de energía
  • Apio : son bajísimos en calorías, ayudan a incrementar la saciedad y contienen un
    gran número de antioxidantes y solo la propia digestión de este ayuda a aumentar
    el metabolismo .
  • Jengibre: Esta especia tiene un efecto diurético, mejora el proceso digestivo,
    ayuda a acelerar el metabolismo y también a mejorar los niveles de colesterol.
  • Brócoli: Su consumo frecuente mejora el equilibrio hormonal, acelera el
    metabolismo.
  • Ajo: ayuda a disminuir la presión arterial, a controlar los niveles de glucosa en
    sangre e insulina, y también mejora el funcionamiento metabólico, favoreciendo el
    proceso de pérdida de grasas
  • Condimentos Picantes : La comida picante tiende a acelerar y mejorar nuestro
    metabolismo, debido a un componente llamado capsaicina que estimula el sistema
    nervioso Central . por eso ocupar aji , pimienta , merken , kaprioska.

Alimentos que debemos consumir en pequeñas cantidades

  • Naranja: Esta fruta es alta en el flavonoide naringina, el cual activa ciertas enzimas
    que ayudan a que el hígado metabolice mejor la grasa.
  • Frutos rojos: Las fresas, frambuesas, moras y arándanos ayudan a mejorar el
    funcionamiento metabólico gracias a su gran contenido de antioxidantes.
  • Palta : es alto en fibra, ayuda a bajar el colesterol y a proteger nuestro corazón,
    gracias a su contenido de grasas monoiinsaturadas

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