Menú Menú

Vino Verde: Un producto muy exclusivo de Portugal

Lifestyle / 28 enero, 2021 / 2 minutos de lectura

Escrito por

Josefina Ramírez

Vino Verde: Un producto muy exclusivo de Portugal

El Vino Verde es único en el mundo. Un vino naturalmente ligero y fresco, producido en la región demarcada de Vinho Verde, en el noroeste de Portugal y tiene distintos tipos de productores.

Se elabora en la región de Entre Douro e Minho, al noroeste de Portugal, un área que nunca se constituyó como región propiamente, pero que albergaba alrededor de 48 municipios.

Protegida por las montañas y bañada por el mar, la Región de los Vinos Verdes alberga unas 21.000 hectáreas de viña y está bendecida por un clima ideal para la producción de vino verde de excelencia en sus tres variedades: blanco, rosado y tinto.

Cada año, los valles de la ribera sur del Miño, al noroeste de Portugal, acogen unos 85 millones de litros de vino verde producidos por cerca de 22.000 vinicultores.

Al contrario de lo que parece obvio, no es de color verde y ni siquiera se produce con uvas verdes. El nombre alude a los verdosos campos de su origen y también a la juventud, ligereza y frescura que le caracteriza.

Bajo el alcohol, y por tanto menos calorías, Vino Verde es un vino afrutado, fácil de beber, y funciona muy bien como un aperitivo o con comidas equilibradas: ensaladas, pescados, mariscos, carnes blancas, tapas, sushi, sashimi y otros platos internacionales.

Algunas personas recomiendan el vino verde para antes de comer, como aperitivo.

vino verde de portugal para el aperitivo

¿Cómo tomarlo?

Debe servirse frío, a una temperatura de 8 a 10ºC de preferencia. Esto sobre todo se aplica cuando el vino verde es blanco, pero si es tinto puede ser a unos 15ºC.

El vino verde no suele tener una graduación alcohólica muy fuerte, sino que es un poco inferior a la de otros vinos europeos. Lo suyo son más las notas frutales. En algunas etiquetas se anuncian tintes de pera y manzana, por ejemplo.

Las primeras reglamentaciones sobre el vino verde aparecieron a inicios del siglo XX, cuando se habló por primera vez sobre la región del vino verde. Estas regulaciones han evolucionado hasta lo que tenemos hoy en día. Actualmente abarca nueve subregiones: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção, Paiva y Sousa.

El vino verde se suele hacer a escala doméstica. El vino sufre una pequeña fermentación maloláctica que le hace tener unas trazas de gas carbónico en la botella (aguja). A veces se le inyecta de forma artificial dióxido de carbono, para que el vino tenga algo de textura y sea más divertido.

Lee más sobre las últimas tendencias gastronómicas y vitivinícolas del mundo en la sección Lifestyle de The Label.

LASTEST Articles

Conoce los 5 piscos chilenos premium que no puedes dejar de probar
Conoce los 5 piscos chilenos premium que no puedes dejar de probar

Nuestro país destaca por la fertilidad de sus valles para la producción de uva. La destilación de esta da por resultado piscos nacionales de gran calidad y variedad. En esta nota, te dejamos una selección de 5 piscos chilenos premium ideales para compartir con tus amigos, familia o por qué no, contigo mismo. Los mejores […]

Lifestyle / 5 junio, 2024
Ganadores Chilenos Destacan en el Spirits Selection by CMB
Ganadores Chilenos Destacan en el Spirits Selection by CMB

Chile se luce nuevamente en el escenario internacional gracias al talento de nuestros maestros destiladores. En la reciente edición del prestigioso concurso Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles, varios destilados chilenos fueron premiados. Esto pone en alto el nombre del país y reafirma la calidad del gin chileno y el pisco chileno. Este logro […]

Lifestyle / 23 septiembre, 2024
Litmûs:  El licor chileno que cambia de color y está inspirado en el escarabajo de la Luma
Litmûs: El licor chileno que cambia de color y está inspirado en el escarabajo de la Luma

Este licor de color azulino está inspirado en los bosques nativos del sur de Chile y en el escarabajo de la Luma. El destilado en base a maíz macerado en frutos rojos, piña, albahaca y cardamomo fue creado en una localidad de la Araucanía entre Villarrica y Licanray, ocupando los mejores ingredientes de la zona. […]

Lifestyle / 31 mayo, 2024
Gin: El destilado de moda a nivel mundial
Gin: El destilado de moda a nivel mundial

En esta nota, te daremos un viaje por la historia del gin, una bebida mundialmente famosa y reconocida por su sabor y versatilidad. Origen del Gin Remontemonos a los siglos XVII y XVIII,Holanda, lugar de nacimiento de la ginebra, en sus inicios esta bebida se usaba como una forma de combatir la malaria y otras […]

Lifestyle / 31 mayo, 2024